Новости исследований в области косметологии, которые проводятся японской компанией Shiseido.

Новости исследований в области косметологии, которые проводятся японской компанией Shiseido.
Утверждается, что при помощи сверхвысокочувствительный камеры, работающей под глубоким охлаждением, была получена картина излучения биофотонов лицом человека. Биофотоны это очень слабое излучение, испускаемое живыми существами в жесткой области ультрафиолета, от 200 до 300 нанометра. Это невидимый ультрафиолет с высокой энергией фотонов.
Shiseido связывает интенсивность биоизлучения с окислительным стрессом кожного покрова, который накапливается под действием внешней среды. От окислительного стресса и происходит старение кожного покрова. На основе регистрации биофотонов, исследователи определили, что разные части лица подвергаются разному окислительному стрессу. Кроме того, было понято что с возрастом степень окислительного стресса только усиливается.
На фотографии приведён результат измерения распределения биофотонов, генерируемых лицом человека. На второй фотографии показано  усредненное распределение, полученное на 50-ти японках. Наиболее сильному окислительному стрессу подвергается кожа в области носогубных складок, самого носа и верхней губы.  Наиболее низкий стресс испытывает кожный покров подбородка.

Следующая тема, затронутая в недавних исследованиях Shiseido, это структура капилляров крови в верхних слоях пигментных пятен, которые появляются на лице под воздействием солнца и других факторов внешней среды. Для исследования применялась техника, которая делала видимой мельчайшую структуру капилляров крови. Было обнаружено, что в пигментных пятнах сеть капилляров отличается от сети в нормальных участках кожи. Для сравнения представлена структура капилляров в нормальный области кожного покрова и в пигментном пятне. Капилляры в пятне слабо развиты и размыты. Зелёные точки - это макрофаги, особые клетки человека, которые призваны уничтожать нездоровые образования. В пятне скопление макрофагов особенно велико, так как им есть там с чем бороться. Пигментные пятна явно являются нездоровыми участками кожного покрова и от них надо избавляться.

Следующее исследование, результаты которого были доложены в 2019 году. Установлена прямая зависимость между тонкими кровеносными капиллярами и степенью упругости кожи. Для исследование использовалась техника трехмерной визуализации мелких капилляров. Подтверждено, что у упругой кожи отлично развиты  мелкие капилляры. В свою очередь, на развитие мелких капилляров влияет наличие интегрина Альфа 5. Интегрин это такой белок, через который клетки передают друг другу различные сигналы. С возрастом количество интегрина уменьшается и, как следствие, вместе с этим процессом ухудшается и эластичность кожного покрова. В итоге, было установлено что для поддержание упругости кожи необходимо наличие интегрина Alpha 5. Дальнейшее изучение показало, что экстракт дрожжей хорошо влияет на капилляры крови в кожном покрове. Наличие этого экстракта также способствует выработке коллагена, от количества которого зависит упругость кожного покрова.

Следующий результат, полученный Shiseido совсем недавно. Установлено, что вместе с возрастом человека, в кожном покрове начинают образовываться деградировавшие клетки, которые отрицательно влияют на окружающие нормальные клетки. Это можно назвать распространением старости. Такое распространение задерживается наличием стволовых клеток, количество которых с возрастом неуклонно уменьшается. Обнаружен интересный факт, что даже на возрастной коже, большое количество стволовых клеток все ещё имеется в наличии около сальных желез. На первой фотографии показан кожный покров пожилого человекак с деградировавшими клеткам. На второй фотографии показана область сальной железы, где видно как стволовые клетки сдерживают распространение деградированных клеток. Было найден интересный факт, что экстракт цветка ириса, нанесенный на кожный покров, привлекает к себе стволовые клетки.

В завершении остановимся на результатах, близких к практике. Это применение чистого ретинола для улучшения состояния морщин на лице. Shiseido на протяжении 100 лет разрабатывает различную косметику. Около 30 лет внимание разработчиков компании было посвящено ретинолу и способу его применения.  Ретинол действительно является эффективным средством борьбы с морщинами и компания, на протяжении 30 лет, отрабатывала способы его эффективного применения. Представлена динамика улучшения состояния морщин в уголках глаз, после 8- недельного применения средства на основе чистого ретинола. Основа современной технологии применения ретинола – это применение чистого ретинола в совокупности с процессом увлажнение кожи посредством применения гиалуроновой кислоты.
Проводились исследования по расширению области использования ретинола. Ретинол был использован для борьбы с морщинами в области шеи. Было показано, что ретинол даёт эффективные результаты при работе против возрастных морщин в области шеи.
  Shiseido является единственной и уникальной компанией, которая занимается производством продукта на основе ретинола и, одновременно, его продажей. Особо подчеркивается, что продукты на основе ретинола не являются медикаментозными препаратами.